欢迎访问达州市通川区人民检察院网站! 今天是 2019-08-19  星期一


检察新闻>本院动态>

通川区人民检察院开展 “携手关爱,共护明天”检察开放日活动

发布时间: 2019-05-28 15:02:04 来源:通川区人民检察院网站   点击量:正在读取

524日,在六一国际儿童节来临之际,通川区人民检察院组织开展携手关爱,共护明天主题检察开放日活动。7.png活动邀请了罗江八一希望小学30余名师生代表与家长代表、市区人大代表和政协委员,以及区委政法委、团区委、区教科局、区妇联、区关工委相关领导参加。市检察院人民监督办主任谢盛莉出席活动,院党组副书记、副检察长李文军等在家班子成员陪同参加活动。

活动中,代表委员、师生代表及相关部门领导首先参观了我院12309检察服务中心、刑事办案工作区、未成年人心理疏导室、阅览室、案管中心场所未检干警详细讲解了检察职能相关知识,重点介绍了未成年人办案工作流程、特殊帮教措施等工作随后,检察官以《快乐成长、平安相伴》为题,给师生、家长讲授了一堂妙趣横生的法治公开课,并播放了主题微电影《爱的守护》,让学生增强自我保护意识健康成长。现场学习氛围热情高涨,掌声不断,收到了良好的法治宣传效果。8.png

随后代表委员、师生代表及相关部门领导共同参加座谈会。座谈会上,我院首先各位学生代表致以节日的祝贺,并为他们赠送了书籍、文具作为节日礼物,勉励他们要好好学习。随后,院党组成员、检委会专职委员宋建峰向与会人员通报了近年来我院未检工作开展情况以及在减少和预防未成年人违法犯罪方面的创新做法代表委员及相关部门领导一致认为,我院未成年人刑事检察工作措施、有温度、有成效用心呵护未成年人健康成长,为保护未成年的合法权益做出了积极贡献十分感动,值得点赞。同时,代表委员及相关部门领导就提升未成年人法律意识、预防青少年犯罪提出建议:一是要继续推进“法治进校园”系列巡讲活动,采取多种形式,逐步提升未成年人学法、懂法、守法意识;二是要拓宽法治教育覆盖面,将法治教育的触角延伸到乡村,更加关心关注农村留守儿童权益保护;三是要加强与教育、团委、妇联、关工委等部门的协作配合,将德育与法治教育结合起来,形成保护未成年人合力。

针对代表委员及相关部门领导提出的意见建议,我院表示将高度重视、认真梳理,充分吸纳意见建议,不断推进未检工作创新发展,为护航未成年人健康成长提供强有力的司法保障。


上一篇:没有了
下一篇: 没有了



通川区检察院新媒体矩阵